Kaffepflanze

Tanzania

Kagera Cooperative Union (1990) Ltd

Zur Kagera Cooperativa gehören Farmen aus den Distrikten Bukoba, Muleba und Misenyi in der Kagera Region, nordwestlich in Tanzania. Das Gebiet besteht aus kleinen, traditionellen, Dörfern, wobei die meisten Mitglieder zu den Haya gehören. Die Haya sind eine ethnische Gruppe der Bantu, die auf der Westseite vom Viktoriasee ansässig sind. Die Haya machen schätzungsweise 2 % von der Bevölkerung von Tansania aus. Die Farmer leben vom Anbau von Kaffee, Mais und Bananen.
Die Kagera Cooperative legt ihren Fokus auf die Themen Umweltverantwortung, soziale und wirtschaftliche Aufgabenbereiche. Die Cooperativa gibt es seit 1990 und produziert seit Beginn Kaffee unter Fairtrade-Bedingungen.

Das ganze Jahr über herrschen Temperaturen von 20 bis 30 Grad Celsius. Das subtropische Klima, kombiniert mit der reichhaltigen, vulkanartigen Erde schaffen beste Bedingungen für qualitativ hochwertigen Kaffee. Die Ernte und die Aufbereitung werden in der Regel durch den Farmer gemacht. Die Cooperative holt den Kaffee beim Farmer ab, sortiert den Kaffee in die verschiedenen Qualitätsstufen, packt ihn in die 60 kg Jutebeutel ab und ist zuständig für den Export.
Der Kaffee wächst auf 1300 bis 1500 Meter über Meer. Erntezeit ist von Juni bis September. Die Aufbereitung des Kaffees geschieht trocken (natural). Sie produzieren die Canephora-Varietät Robusta mit einem Score von 84+. Mit den Fairtradeprämien wurden Strassen und Brücken zu den Kaffeeplantagen gebaut, Schulräume, Gesundheitszentren, Besprechungsräume, Lagerräume, sanitäre Anlagen, Möbel, Aufbereitungsmaschinen, elektrische Anlagen und Schulgelder von benachteiligten Kindern bezahlt. Zudem erhalten die Farmer einen höheren Kilogrammpreis für ihren Kaffee, wodurch sie ihre Lebenskosten besser decken können, sowie in die farmeigene Infrastruktur investieren können.

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